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Alimentation + Alimentaire


Industrie agroalimentaire : retrouver la confiance des consommateurs

Le risque alimentaire semble être celui qui inquiète le plus alors que les dangers de la route, par exemple, sont objectivement beaucoup plus importants. Notre relation à l'alimentation est devenue irrationnelle. Afin de pouvoir comparer les risques réels et les risques perçus, il serait d'abord souhaitable de mettre au point une sorte de double échelle de Richter du risque réel et du risque perçu.  [...] Il n'en reste pas moins vrai que, si tout doit être mis en oeuvre pour réduire le risque, qu'il soit réel ou perçu, il est nécessaire d'éduquer le consommateur à la prise de risque inexorable que comporte chaque geste alimentaire. Vouloir nier ce risque reviendrait à prôner une alimentation aseptique.  [...] L'information alimentation pourrait démarrer dès l'école pour inculquer les bonnes pratiques d'hygiène dès le plus jeune âge, comme on le fait avec succès pour la Journée du Goût. La culture de l'incertitude fait partie de notre quotidien. elle concerne également notre alimentation puisque le plaisir alimentaire ne peut se dissocier d'une coexistence maîtrisée avec les micro-organismes qui sont à son origine.  [...]

Espérons que nos enfants sauront devenir des consommateurs critiques Arnaud Basdevant (Hôtel-Dieu, Paris)

Les procès contre l'industrie agroalimentaire commencent sur une équation simple qui est obésité égale alimentation. Il n'est pas faux de dire que l'obésité est liée à l'alimentation, mais il est simpliste de considérer que c'est un produit donné qui suffit à la provoquer.  [...] Cette médicalisation de l'alimentation conduit à une normalisation alimentaire appauvrissante. On ne doit pas normer une alimentation. C'est un appauvrissement culturel et social.  [...] A. B. Si, au nom de l'obésité, on aboutit à une alimentation d'une totale pauvreté symbolique, les dégâts risquent d'être sérieux car le plaisir alimentaire et la socialisation autour du repas sont des fonctions essentielles.  [...]

Alimentation et santé : une relation ambivalente

L'alimentation est le premier levier de prévention, une source de maladie/mortalité. Le rôle des médecins est à renforcer, car ils représentent les interlocuteurs les plus crédibles pour l'information sur la sécurité alimentaire. Les récentes crises incitent à une véritable stratégie d'achat des consommateurs, intégrant d'autres paramètres que les qualités nutritionnelles, et basée sur la recherche de sécurité.  [...] Cette enquête montre que la sécurité alimentaire constitue l'enjeu majeur pour la société française (40 % des personnes interrogées citent ainsi l'ESB parmi leurs principales craintes devant le chômage). Elle indique l'importance du lien entre santé et alimentation qui est double dans ce contexte.  [...] Ainsi, concernant leurs choix alimentaires, les Français semblent en majorité avoir intégré une bi-fonctionnalité de l'alimentation. Et si ce que je mange pouvait améliorer ma santé / Et si ce que je mange pouvait me rendre malade. Pour informer sur la sécurité alimentaire, les scientifiques apparaissent comme les plus crédibles, avec une préférence pour les médecins qui seraient les moins impliqués dans les enjeux économiques et bénéficieraient d'un capital de proximité du consommateur. Ils sont à la fois repères et caution.  [...]

Le goût : un baiser que se donne la bouche

En inventant ce mot, nous souhaitions exprimer trois idées, expliquent le socio-anthropologue Jean-Pierre Corbeau et le professeur de sociologie Jean-Pierre Poulain****. D'abord celle de gastrolâtrie. individualisme mêlé à un refus de ritualiser les absorptions alimentaires en se laissant porter par les réactions de son ventre, de ses besoins, si possible une digestion sans problème, caractéristiques valorisées par l'alimentation déstructurée (particulièrement les formes de grignotage), susceptible de prendre des formes multiples selon les lieux et des temps sociaux différents.  [...] Car, comme l'explique Jean-Pierre Poulain, l'état des connaissances actuelles invite à la prudence et suggère de préférer l'éducation alimentaire à l'éducation nutritionnelle, pour prendre en charge les différentes finalités de l'acte alimentaire - son lien à la santé, son lien au plaisir et ses dimensions sociales et symboliques et pour respecter les différents particularismes alimentaires, sociaux, régionaux, religieux qui contribuent à la construction des identités.  [...] Et la médicalisation de la relation à l'alimentation, la médiatisation des alertes et des crises entraînent un besoin accru d'informations sur la composition des aliments, leur origine et leur traçabilité. Les professionnels laitiers ont ainsi mis en place une série de moyens et de procédures pour répondre aux exigences de sécurité alimentaire.  [...]

Rapports à l'alimentation : vers une réconciliation marques-consommateurs ?

Rapports à l'alimentation : vers une réconciliation marques-consommateurs ?

Néanmoins, la relation à l'alimentation est devenue anxiogène, voire conflictuelle. Une situation d'autant plus paradoxale que la nourriture est naturellement associée à des valeurs émotionnelles très fortes de convivialité, chaleur, partage... Ces tensions sont à mettre en relation avec des mouvements de fond qui dépassent le seul domaine alimentaire, comme le souligne notre Carnet de Tendances.  [...] et donc, bien évidemment, une remise en cause des marques alimentaires. Enfin, les consommateurs connaissent une perte de sens global car ils n'ont plus de véritables certitudes à cause de ces paradoxes qui apparaissent. Si la majorité des Français font le lien entre alimentation et santé, plus de la moitié d'entre eux ne savent pas prendre les bonnes décisions en matière alimentaire.  [...] Une perte de repères en partie due à une diminution du rôle des autorités et institutions dans l'éducation alimentaire (parents, religion...). La transmission des bonnes règles alimentaires s'efface progressivement tandis qu'on observe une désacralisation des repas.  [...]

Les 12 tendances alimentaires de XTC

Les 12 tendances alimentaires de XTC

Exercice toujours très intéressant que celui de décrypter les grandes tendances d'innovation en alimentation, dans une surenchère accrue de mee to et de déclinaisons de références inutiles pour le consommateur. Surtout lorsque ce décryptage est l'oeuvre de XTC World Innovation, cabinet de veille et de conseil en innovation alimentaire.  [...] Commentaire XTC. Après plusieurs décennies de crises alimentaires, de fantasmes autour des allergies, de régimes miracles, chacun cherche la confiance en l'alimentation. Dans cette optique, le bio représente depuis plusieurs années un puissant levier d'action.  [...] Commentaire XTC. Ce constructivisme alimentaire naît du besoin de compréhension, de réassurance du consommateur vis-à-vis de son alimentation. Il le pousse aujourd'hui à préférer le fait maison qui conjugue plaisir de cuisiner, meilleur contrôle des ingrédients, coût étudié.  [...]

Obésité : à quand des industriels responsables ?

Mangez moins, bougez plus, répètent les pouvoirs publics, l'industrie et les médecins, mais rien ne change. Car voilà, prendre au sérieux l'obésité, c'est s'attaquer à un problème sérieux. l'alimentation. Montrée du doigt par les nutritionnistes et les associations de consommateurs, l'industrie alimentaire pourrait se retrouver plus tôt que prévu sur le banc des accusés si elle ne se penche pas sur cette nouvelle donne.  [...] C'est l'alimentation de base. Aux industriels d'opter pour un discours santé et de mieux communiquer dessus. Une proposition à laquelle l'Ania (Association nationale de l'industrie alimentaire) adhère. Nous avons un rôle actif à jouer dans la prévention de l'obésité et dans l'information.  [...] Eduquer les jeunes et créer un environnement favorable à une consommation alimentaire et un état nutritionnel satisfaisant.  [...]

Danone recentre son programme relationnel sur la santé

à savoir. l'eau, les produits céréaliers, le lait et l'alimentation infantile. Ce nouveau programme veut aider ses clients à faire de l'alimentation leur alliée santé. Rien de bien neuf au pays de l'alimentaire où le registre de la santé est largement exploité depuis de nombreuses années.  [...] Premier volet du programme, orienté sur le savoir-faire de la marque, un Guide annuel alimentation et santé de 68 pages donnant la parole aux experts métiers du groupe (chercheurs, biologistes) et aussi à des experts indépendants. L'objectif est de répondre, dans un langage simple et accessible, aux interrogations récurrentes des consommateurs.  [...] 1995. lancement du consumer magazine Danoé. 4 millions de foyers concernés.   [...]

Manger zen

Avoir une alimentation saine contribue à un bon état de santé et permet de disposer de l'énergie nécessaire à la forme. Il y a un lien entre alimentation, fonctionnement du cerveau et comportement. des chercheurs ont identifié des molécules issues des aliments qui agissent sur les hormones et neuro-transmetteurs et ont une influence positive sur notre comportement.  [...] Respecter l'équilibre alimentaire, souvent malmené par nos rythmes de vie, est le sésame de notre santé, nous devons donc y veiller. Les effets bénéfiques d'une alimentation saine impliquent des changements d'habitudes durables.  [...] En période de stress, faire attention aux excès d'aliments riches en sucres, aux comportements boulimiques. S'autoriser des excès de temps à autre, et se faire plaisir. saucisson, vin, etc.  [...]